Co. Montañas De Argentina.com.arS Chango

Satellite

::::: Nombre :::::

el cerro Chango recibe su nombre por parte de Daniel Savorgnano el 31/12/2012 y es renombrado como AS Chango el 05/01/2013.

Ver mapa más grande

El mismo fué visualizado desde la aproximación al Cordoón MDA, en la Ruta 60, durante el periodo de aclimatación con propósito de la ascención al Co. San Francisco.

 

 

Argentina

::::: Lugar :::::

En la Provincia de Catamarca, a casi 100km de Fiambalá en el departamento de Tinogasta.

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Compass

::::: Zona :::::

WP's por MDA (WGS 84).

  1. Refugio 4 (Las Losas) S27 14 35.4 W68 06 55.6
  2. Aproximación al Cordón MDA S27 15 01.3 W68 06 54.0
  3. Meseta del Cordón MDA S27 15 05.8 W68 06 47.9
  4. Cumbre Cerro AS Chango S27 15 08.7 W68 06 48.2
 

 

Altimeter

::::: Altura :::::

MDA - Montañas De Argentina

3.740 m.s.n.m. Según WGS 84.

 

 

Calendar

::::: Calendario :::::

Casi todo el año, tratando solo de evitar las nevadas que se producen generalmente desde julio hasta los primeros días de agosto. El ideal es a fines de noviembre y hasta mediados de enero.

 

 

Temperature

::::: Temperatura :::::

La temperatura de Fiambalá es orientativa a la zona, dado que el ingreso a la ruta de los seismiles se realiza pasando esta bella localidad Catamarqueña.

 

 

Plane

::::: Medios de Transporte :::::

         
Bus
 
Transport
 
Trekking
1
 
2
 
3
 

 

Photography

::::: Galerias :::::

Vista desde la Cumbre del Co. AS Chango (foto de Daniel Savorgnano para MDA)
Vista desde la Cumbre del Co. AS Chango

 

 

Supervivencia

::::: Tips :::::

El cerro Chango se encuentra a 1.0km aproximadamente del Refugio de Emergencia 4 (Las Losas) situado sobre la Ruta 60 tomando dirección a Fiambalá y es una sencilla caminata de aclimatación para objetivos más importantes en la zona.

Desde el Cerro Naranja, puede verse la vía más sencilla de acceso por la derecha, o comienzo del Cordoncito MDA.

Vista del Co. Naranja, desde la aproximación al Co. AS Chango (foto de Daniel Savorgnano para MDA)
Vista del Cerro Naranja desde la Aproximación al Cerro AS Chango.

Es recomendable contar con vehículo propio y compañia o rentar uno, para transitar la Ruta 60.

INFO de Zonas Aledañas:

La localidad de Fiambalá, a unos 17 Km de las termas, fue fundada a mediados del siglo XVIII; y el 27 de Julio de 1987 fue declarada ciudad. Las termas se ubican al sudoeste de la provincia de Catamarca, a 14 Km de la ciudad de Fiambalá, a 63 Km de Tinogasta, 342 Km de San Fernando del Valle de Catamarca y a 1.374 Km de Buenos Aires. Se encuentran en plena sierra de Fiambalá, a 1.570 metros sobre el nivel del mar.

Información de Dirección de Turismo: (03837) 496250
Municipalidad de Fiambalá: (03837) 496016 muni_fiambala@hotmail.com.ar | www.fiambala.gov.ar
Hostería Municipal Reservas: (03837) 496291
“La Casa de Fiambalá” Ciudad de Catamarca, Zurita 746 - Tel: (383) 4424848
“Casa de Catamarca” en Capital Federal: Av. Córdoba 2.080 - Tel: 011 4374689 / 93 / 95

EL AGUA DE ESTA ZONA NO ES POTABLE.

 

 

Shelter

::::: Refugios / Campamentos :::::

Refugio Las Losas: Carolina Fornasari, Adrián J. Sánchez, Walter Corvalán (foto: Daniel Savorgnano para MDA)
Refugio Las Losas (Ruta 60).

Refugio de emergencia 4 (Las Losas).
S27 14 35.4 W68 06 55.6
3.551 Aprox. (WGS 84).

 

 

::::: Flora y Fauna :::::

Para ofrecer Tinogasta y Fiambalá cuentan con una fauna diversa, en la que se destacan los camélidos contando entre ellos a una gran población de guanacos, vicuñas y llamas.

A comienzos de 2013 pudímos ver también, vacas, caballos, zorros, aguilas, condores, flamencos en las lagunas superiores a 3000 msnm y hasta un correcaminos que cruzó la R60 como si nada delante nuestro. En los cerros además, es posible encontrar pumas que afortunadamente en la actualidad se encuentran protegidos.

Estas especies y muchas más, son sólo una muestra de todo lo que se puede conocer en la provincia de Catamarca.

 

 

Food

::::: Alimentación :::::

La alimentación ideal consiste en desayuno, almuerzo, cena y ración de Marcha. Algunos ejemplos son:

Desayuno: Café o té, avena, cereales, pan envasado “larga vida”, mermelada, leche semi-descremada, mantequilla, jamón, queso, huevos 2 veces durante la expedición.

Almuerzo y Cena: pastas, sopas, arroz, carne de vacuno, carne de pollo, ensaladas, salchichas, ensaladas de verdura fresca (los primeros días), ensaladas de verdura en conserva (los días de cumbre), pescado en conserva, postres, postres de leche, frutas naturales y en conserva o Comidas Gourmet termoestabilizadas como las de Sabor de Reyes (se pueden adquirir en tiendas especializadas). Vino, café, té y agua de hierbas como bajativo.

Raciones de marcha: Chocolates, galletas, maní, pasas, almendras, dulces, jugos isotónicos y agua.

+

Para ampliar el menú, consulta nuestra sección COMIDAS. Algunas de las mejores propuestas para preparar las comidas que podés hacer en tu próximo viaje a la Montaña. Comida termoestabilizada, platos tradicionales de pescado, recetas rápidas, comida oriental, composición de alimentos, lípidos o grasas, etc.

 

 

History

::::: Primera ascención :::::

La primera ascención al cerro Chango fué realizada el 31 de DICIEMBRE de 2012 a las 13.20hs en solitario por Daniel Savorgnano al bajar del Cerro Naranja en 2da. oportunidad y en un afán por eXplorar el pequeño cordón que luego denominaría MDA.

Bautismo del Co. AS Chango (foto de Daniel Savorgnano para MDA - Montañas De Argentina)
Foto de bautismo Co. AS Chango.

La Travesía Cerro Naranja, Cerro Chango y Cordoncito MDA, es factible y de hecho fué realizada en la misma jornada.

Cumbre del Co. AS Chango y piedras dejadas por Daniel Savorgnano (foto Daniel Savorgnano para MDA)
Cumbre del Co. AS Chango.

 

 

Leyend

::::: Leyendas :::::

EL ARCO IRIS

Entre las altas montañas vivían hace muchísimo tiempo las tribus Diaguitas que, tomaron diferentes nombres según el lugar en que se asentaban a vivir. Por su inteligencia sabían utilizar al máximo los recursos que la naturaleza les daba.

Así dio origen a esta leyenda "inti" (sol) queriendo demostrar a sus hijos, algo que resumiera lo hermoso por la satisfacción que le brindaba al verlos trabajar con dedicación, les presentó en semicirculos de colores a "Panchac - Goillatica" (el arco - iris). Su vista llena de alegría a quien lo contempla, después de una lluvia, en sus siete colores, cada uno de ellos simbolizan algo bello, bueno y grande. El violeta, representa la memoria de los aborígenes. El indigo, la coca que da vigor. El azul, el recuerdo de los seres queridos. El verde, la juventud que tiene el color de los bosques en primavera. El amarillo, el maíz del cual se saca el pan y la chicha. El rojo, la sangre, la alegría vital.

El anaranjado, a "inti" (el sol) y a "quilla" (la luna). Es un bello espectáculo en el cielo, la atmósfera que cobra transparencia con el correr de las nubes lo disipa. El indio que detuvo su actividad para contemplarlo, vuelve con alegría a sus flechas, a su alfarería o a su pucará, donde se protege. Vale decir que "Pachac- Goillatica" es un regalo del cielo, por el cual "inti" (el sol), quiere premiarlo por su constante laboriosidad.

 
... al Cielo

RSS

::::: Fuentes de información :::::

Daniel Savorgnano para MDA | Fiambalá.gov.ar | VeaMiPais



Comidas Gourmet Termoestabilizadas





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